Mise à l’herbe

La saison estivale a commencé pour nos vaches !

Après avoir passé l’hiver à l’abri dans l’étable, elles vont pouvoir profiter du pâturage jusqu’au mois de novembre et brouter la bonne herbe de nos prairies.

Retour au pâturage

Gaillet vrai, trèfle des alpes, sainfoin, achillée millefeuille, flouve odorante, sont quelques unes des nombreuses fleurs qui poussent dans les prairies de moyenne montagne du Puy-de-Dôme et qui donnent le bon goût du lait et du fromage de la zone AOP saint-nectaire. Le pâturage et la fauche de cette herbe permettent de maintenir les paysages ouverts typiques de nos montagnes et participent à la conservation de la biodiversité floristique de nos prairies.

Le troupeau des vaches laitières de la Ferme de Lambres va passer environ 7 mois au pâturage, dans des parcelles de prairie naturelle proches de la ferme. Nous irons les chercher tous les soirs dans leur pré pour les ramener (avec l’aide du chien) au bâtiment principal où Thierry, Yoann ou Mathieu pourra les traire.