Les foins

Les foins

Depuis la fin du mois de mai, Thibaut, Arnaud, Yoann et Thierry s’affairent dans les prés !

Ils fauchent, andainent, fanent et forment de belles balles avec le foin fraîchement coupé et séché. Les prévisions météorologiques leur sont des alliées précieuses, elles leur permettent de planifier les coupes afin de faire sécher au mieux l’herbe fauchée : il faut parfois se dépêcher de ramasser les balles et les bottes de foin lorsque l’orage menace tout proche.

Si la sécheresse ne vient pas pointer le bout de son nez, nous pourrons faire plusieurs fauches sur une même parcelle, tout en conservant suffisamment d’herbe non fauchée pour que nos vaches puissent pâturer à volonté.

C’est une période très chargée pour les travaux des champs et les journées de travail sont longues, mais c’est aussi une période essentielle pour refaire les stocks de foin avant l’hiver prochain. Si la quantité et la qualité sont au rendez-vous, nous aurons des réserves suffisantes pour nourrir les vaches durant tout l’hiver et faire des fromages avec un petit goût d’été !